税込価格: 5,100 円
地元福井にある直営農場でそばの種蒔きから収穫まで全て手がけたそばの実を、一日に作る量だけを自社で製粉し製麺しています。
つゆも自社で三種の削り節から炊き上げそばに合う味に仕上げ、そばの味をより一層引き立てています。
そば本来の風味を存分に味わうためにそばの実の殻のみを除き、旨みをたっぷりと蓄えた胚芽や薄皮も丸ごと粉に挽く「一本挽き製法」にこだわっています。
※北海道・沖縄は別途送料が発生いたします。
そう考えた三代目桶谷は自ら土地を探し、福井県と北海道でそばを自家栽培しています。
種まきから収穫まで手掛け、丁寧にそばの実を育てています。
自分で育てたそばの実だけにこだわった自慢の越前そば。
一粒一粒に自然のエネルギーをいっぱいに吸収した直営農場産の蕎麦は、香りと甘みが他とは違います。
寒暖差の大きい福井で育ったそばは実は小さいけれど旨みが詰まった噛むほどに甘く、もっちりとした蕎麦に仕上がります。直営農場でそばの種蒔きから収穫まで全て手がけたそばの実を、一日に作る量だけを自社で製粉し製麺しています。
かえしにこだわり、砂糖・みりん・かつお節と、長年受け継いだ秘伝のつゆは、その日の気温・湿度によって、原料・水を微妙に調節し仕上げています。
ほのかな香りと甘みが広がるこの自家製つゆが「越前そば」の味を一層引き立てます。
福井では、一年中冷たいおろしそばを食べます。
そばを氷水でキュッとしめ、大根おろし、ねぎ、かつお節とつゆをぶっかけて食べるのが越前流。
原材料名 | [めん]玄そば粒(福井県産)、小麦粉、小麦たん白、食塩、うち粉(でんぷん)/ソルビット、酸味料 [つゆ]だし汁(いわし、さば、かつお)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、食塩、発酵調味料、かつおエキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素 |
内容量 | なまそば2食×5袋、そばつゆ10袋 |
賞味期限 | 15日間 |
保存方法 | 冷蔵 |
製造者 | ㈱武生製麺 |
お問い合わせ先 |
㈱越前そば 福井県越前市真柄町7-37 0778-22-6161 |
栄養成分表示 |
1人前あたり (めん100g、つゆ25g) エネルギー314kal たん白質10.3g 脂質2.5g 炭水化物62.7g 食塩相当量4.1g |
大正14年創業の老舗そば屋「越前そば」
「旨い蕎麦は、旨い蕎麦の実でないとできん。」
そんな想いから始まった直営農場でのそば作り。
三代目桶谷が自ら土地を探し、福井県と北海道でそばを栽培しています。
北海道での作業は、福井県からトラクターなどの重機を大型トラックに積み、フェリーで24時間かけて移動します。
畑の土起こしから始まり種蒔き終了まで1ヶ月以上かかる重労働です。
夏には一面にそばの真っ白い花が咲き誇り、まるで白いじゅうたんを敷き詰めたようです。
9月には収穫作業のためにスタッフが福井から向かいます。
北海道での種蒔きから戻ったスタッフは収穫作業で北海道へ行く間に、福井県での種蒔き作業を行っています。
種蒔きから収穫までを全てスタッフで手掛けている製麺会社は全国でも珍しく、安心・安全で美味しいおそばをお届けしています。
弊社で使用するそば粉は全て「実」のままで保管し、その日に使う量だけを自社で製粉しています。
製粉したばかりのそば粉を麺に打つことで、香りの良いそばに仕上がります。
鰹・鯖・鰯の削り節を使い、独自のブレンドで作る秘伝のつゆは、出汁の効いた香りと甘みが際立ちます。
この自家製つゆがそばの味を一層引き立てています。
福井名物「おろしそば」を全国に広めたいと思い出来上がった商品です。
福井では、一年中冷たいおろしそばを食べます。
そばを氷水でキュッとしめ、大根おろし、ねぎ、かつお節とつゆをぶっかけて食べるのが越前流。
「おろしそば」を家庭で手軽に味わってもらうためには、買い物の手間がかからないように、必要な具材を一緒に送ってしまおう、と考え、辛味大根などの具材をセットしました。
辛味大根、ねぎ、かつお節、七味唐辛子がセットになって、本格的な福井のおろしそばが味わえます。
おろしそば専用にブレンドしたオリジナル七味をかければ、ピリッとした辛味と爽やかな柚子の風味が広がり、おろしそばの旨味を引き立てます。