税込価格: 5,400 円
福井県産自家栽培の石臼挽き蕎麦粉で作る極太麺の八割そば。
つゆも自社製で、国産のいわし、さば、かつお削り節から取った出汁に、二種類の醤油や昆布出汁で仕立てた無添加つゆは蕎麦の味わいをより一層引き立てています。
贈り物にもおすすめな化粧箱入りです。
※北海道・沖縄は別途送料が発生いたします。
うまい蕎麦を作るには、蕎麦の実にこだわる。三代目桶谷はそう考え、福井在来種を地元福井にある直営農場で種蒔きから収穫まで全て手がけています。
そばの実を、熱を加えず時間をかけて石臼で挽いた蕎麦粉はより強い香りがします。その挽きたてを麺にすることで噛みしめるほどに甘く、香り高い蕎麦に仕上がります。
かえしにこだわり、砂糖・みりん・かつお節と、長年受け継いだ秘伝のつゆは、その日の気温・湿度によって、原料・水を微妙に調節し仕上げています。
ほのかな香りと甘みが広がるこの自家製つゆが「越前そば」の味を一層引き立てます。
福井では、一年中冷たいおろしそばを食べます。
そばを氷水でキュッとしめ、大根おろし、ねぎ、かつお節とつゆをぶっかけて食べるのが越前流。
原材料名 | [めん]玄そば粒(福井県産)、小麦粉、小麦たん白、食塩、発酵調味料 [つゆ]だし汁(いわし、さば、かつお、昆布)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、食塩、発酵調味料、かつおエキス、酵母エキス [塩]越前海岸海水 |
内容量 | なまそば1食×4袋、そばつゆ4袋、越前塩2袋 |
賞味期限 | 7日間 |
保存方法 | 冷蔵 |
製造者 | ㈱武生製麺 |
お問い合わせ先 |
㈱越前そば 福井県越前市真柄町7-37 0778-22-6161 |
栄養成分表示 |
1食あたり (めん100g、つゆ25g) エネルギー310kal たん白質10.5g 脂質2.8g 炭水化物60.6g 食塩相当量3.7g 越前塩 1包装(1g)あたり エネルギー0.07kal たん白質0g 脂質0g 炭水化物0g 食塩相当量0.9g カルシウム120mg カリウム8.6mg マグネシウム290mg |
大正14年創業の老舗そば屋「越前そば」
「旨い蕎麦は、旨い蕎麦の実でないとできん。」
そんな想いから始まった直営農場でのそば作り。
三代目桶谷が自ら土地を探し、福井県と北海道でそばを栽培しています。
北海道での作業は、福井県からトラクターなどの重機を大型トラックに積み、フェリーで24時間かけて移動します。
畑の土起こしから始まり種蒔き終了まで1ヶ月以上かかる重労働です。
夏には一面にそばの真っ白い花が咲き誇り、まるで白いじゅうたんを敷き詰めたようです。
9月には収穫作業のためにスタッフが福井から向かいます。
北海道での種蒔きから戻ったスタッフは収穫作業で北海道へ行く間に、福井県での種蒔き作業を行っています。
種蒔きから収穫までを全てスタッフで手掛けている製麺会社は全国でも珍しく、安心・安全で美味しいおそばをお届けしています。
弊社で使用するそば粉は全て「実」のままで保管し、その日に使う量だけを自社で製粉しています。
製粉したばかりのそば粉を麺に打つことで、香りの良いそばに仕上がります。
鰹・鯖・鰯の削り節を使い、独自のブレンドで作る秘伝のつゆは、出汁の効いた香りと甘みが際立ちます。
この自家製つゆがそばの味を一層引き立てています。
福井名物「おろしそば」を全国に広めたいと思い出来上がった商品です。
福井では、一年中冷たいおろしそばを食べます。
そばを氷水でキュッとしめ、大根おろし、ねぎ、かつお節とつゆをぶっかけて食べるのが越前流。
「おろしそば」を家庭で手軽に味わってもらうためには、買い物の手間がかからないように、必要な具材を一緒に送ってしまおう、と考え、辛味大根などの具材をセットしました。
辛味大根、ねぎ、かつお節、七味唐辛子がセットになって、本格的な福井のおろしそばが味わえます。
おろしそば専用にブレンドしたオリジナル七味をかければ、ピリッとした辛味と爽やかな柚子の風味が広がり、おろしそばの旨味を引き立てます。